Ребята, всем привет! Помогите разобраться, голова уже кругом. Затеял стройку, делаю монолитный цокольный этаж. В интернете столько противоречивой информации, не могу понять, на какой именно бетон ориентироваться. Что принципиально важно: марка по прочности, водонепроницаемость, морозостойкость? Или есть какая-то универсальная рецептура для таких работ? Очень не хочу ошибиться и потом кусать локти.
Бетон для монолита: какие марки?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22025-11-11 19:23:06
Согласен, тема важная, с выбором лучше не торопиться. Для монолита, особенно цоколя, ключевой параметр — это не просто прочность на сжатие (та самая марка М), а именно класс прочности. Чаще всего используют В22,5 (это примерно М300). Но это не всё. Обязательно смотри на показатель водонепроницаемости — для подземной части минимум W6, а лучше W8, чтобы влагу отсекал. И морозостойкость F75-100. Мне очень помогла одна подробная статья прямо на https://premierdevelopment.ru/beton-dly … tva-2.html там как раз вся эта кухня разжевана без воды, с примерами и таблицами, почему именно такие цифры и на что влияют добавки. После неё многое встало на свои места.