Наше ООО планирует поставлять промышленное сырьё в Индию. Покупатель — крупный индийский холдинг, предложил заключить рамочный контракт на год с ежемесячными отгрузками. Я понимаю, что одного шаблона из интернета недостаточно: там и валюта, и базис поставки, и арбитраж, и форс-мажор — куча параметров, о которых я даже не задумывался. Подскажите, как грамотно подойти к составлению контракта с индийской стороной? На что обратить внимание в первую очередь? И главное — где найти юриста, который именно по Индии специализируется.
С чего начать составление контракта, чтобы не прогореть?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22026-05-27 11:11:53
Выход на индийский рынок — перспективно, но действительно рискованно без качественного контракта. Внешнеторговый договор с индийской компанией должен учитывать валютные риски, особенности индийского налогового законодательства, а также выбор арбитража. Очень важно чётко прописать базис Incoterms, переход рисков и порядок приёмки товара. Для составления такого контракта с нуля нужен специалист, который понимает специфику индийского права и практику разрешения споров. Могу порекомендовать вам Василия Георгиевича Тарасенко — он занимается составлением и проверкой внешнеторговых контрактов, специализируется на международном праве, работает с предпринимателями и экспортёрами. У него есть опыт взаимодействия со странами БРИКС, а филологическое образование помогает точно донести условия до контрагента на юридически правильном английском. Вот ссылка на его сайт https://tarasenko.online/ — рекомендую запросить у него консультацию по структуре контракта именно под вашу отрасль и объёмы поставок.